道路交通安全法律法规知识测试题及答案

2021-01-11 试题

  在平时的学习、工作中,我们或多或少都会接触到试题,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。什么类型的试题才能有效帮助到我们呢?以下是小编整理的道路交通安全法律法规知识测试题及答案,欢迎阅读与收藏。

  道路交通安全法律法规知识测试题及答案1

  一、单选题

  1、高速公路,大中城市中心城区的道路,禁止( B、 )通行。

  A、 小货车 B、拖拉机 C、 大货车

  2、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过( C、 )公里。

  A、 100公里 B、 110公里 C、 120公里

  3、国家实行机动车第三者责任强制保险制度,设立道路交通事故社会救助( C、 )。具体办法由国务院规定。

  A、 制度 B、 机构 C、 基金

  4、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示( A、 )。

  A、 警示 B、 禁止 C、准许

  5、同车道行驶的机动车,与对面来车有( A、 )可能的,不得超车。

  A、 会车 B、 碰撞 C、 避让

  6、机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的( B、 )时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。

  A、 规定 B、 最高 C、 最低

  7、机动车行驶中遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时,最高行驶速度不得超过每小时( B、 )。

  A、 20 B、 30 C、 40

  8、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当( C、 )让行。

  A、 注意 B、 减速 C、 停车

  9、一年内有两次醉酒后驾驶机动车被处罚的,吊销机动车驾驶证( C、 )之内不得驾驶营运机动车。

  A、 2年 B、 3年 C、 5年

  10、机动车不得在铁路道口、交叉路口、( A、 )、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。

  A、 单行路 B、 禁行路 C、 专用路

  11、机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用( C、 )光灯示意。

  A、 远 B、 近 C、 远

  12、机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段以及超车或者遇有紧急情况时,应当减速慢行,并( A、 )示意。

  A、 鸣喇叭 B、 开远光灯 C、 停车

  13、不得连续驾驶机动车超过( A、 )小时未停车休息或者停车休息时间少于( A、 )分钟。

  A、 4/20 B、 8/30 C、 2/15

  14、机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持( C、 )米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于( C、 )米。

  A、 120/70 B、 110/60 C、 100/50

  15、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置的故障车来车方向( C、 )以外。

  A、 50米 B、 100米 C、 150米

  16、在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行( A、 )现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

  A、 撤离 B、 保护 C、 勘察

  17、对道路交通安全违法行为的.处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、( A、 )。

  A、 拘留 B、 批评 C、 计分

  18、行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上( B、 )元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  A、 100 B、 50 C、 20

  19、机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上( B、 )元以下罚款。

  A、 100 B、 200 C、 500

  20、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处( C、 )罚款。

  A、 100元以上200元以下 B、 200元以上300元以下 C、 200元以上500元以下

  21、汽车在泥泞道路上行驶时,应该注意 ( B、 ) 。

  A、可以中途换档,制动、转向和停车 B、、不可急转方向盘或转动角度过大

  C、如果车轮空转打滑,应挖去泥浆铺上砂石草木等。

  22、道路交通安全法规定,机动车第三者责任保险制度( B、 )。

  A、 自愿保险 B、 强制保险 C、 不须保险

  二、多选题

  1、道路交通信号包括( A、B、C、 )。

  A、 交通信号灯 B、 交通标志、交通标线

  C、 交通警察的指挥 D、 有关交通安全的标语、横幅

  2、道路两侧及隔离带上种植的树木或者其他植物,设置的广告牌、管线等,应当与交通设施保持必要的距离,不得( A、B、C、 )

  A、 遮挡路灯、交通信号灯、交通标志 B、 妨碍安全视距

  C、 影响通行 D、 影响清洁工人保持市容整洁

  3、( A、B、C、D、 )不得进入高速公路。

  A、 行人 B、 非机动车

  C、 拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车

  D、 设计最高时速低于70公里的机动车

  三、填空题

  1、机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当(避让)。

  2、机动车载人不得超过(核定)的人数,客运机动车不得违反规定(载货)。

  3、在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以从事货运,但不得用于(载人)。

  4、驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的(右侧)行驶。

  5、行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠(路边)行走。

  6、道路出现坍塌、坑漕、水毁、隆起等损毁或者交通信号灯、交通标志、交通标线等交通设施损毁、灭失的,道路、交通设施的(养护)部门或者(管理)部门应当设置警示标志并及时修复。

  7、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道 或者 过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在(确认安全)后通过。

  道路交通安全法律法规知识测试题及答案2

  1、 机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于

  A、违章行为

  B、违法行为

  C、 过失行为

  D、 过错行为

  答案:B

  2、 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当 。

  A、取得临时通行牌证

  B、到公安机关备案

  C、直接上路行驶

  D、在车窗上张贴合格证

  答案:A

  3 、已达到报废标准的机动车 上道路行驶。

  A、允许临时 B、不得

  C、经维修后可以 D、缴管理费后可以

  答案:B

  4 、允许收缴、扣留机动车驾驶证的部门只有 。

  A、运输管理部门 B、公安机关交通管理部门

  C、工商部门 D、税务部门

  答案:B

  5、 驾驶人在道路上驾驶机动车时。

  A、只需携带驾驶证

  B、只需携带行驶证

  C、必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志

  D、应携带出厂合格证明或进口凭证

  答案:C

  6、 驾驶机动车,必须遵守的原则。

  A、右侧通行 B、左侧通行 C、内侧通行 D、中间通行

  答案: A

  7 、没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车 。

  A、在道路两边通行 B、在道路中间通行

  C、实行分道通行 D、可随意通行

  答案:B

  8 、机动车遇交通警察现场指挥和交通信号不一致时,应当按照通行。

  A、道路标志 B、交通信号灯的指挥

  C、交通警察的指挥 D、道路标线

  答案:C

  9、 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。

  A、不得超过标明的最高时速 B、允许超过标明最高时速的10%

  C、可以超过车辆的最高设计时速 D、必须按规定的最高车速行驶

  答案:A

  10、机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应

  当 。

  A、迅速通过 B、减速慢行 C、适当加速 D、保持行驶速度

  答案:B

  11、在车道减少的路段、路口,机动车应当 。

  A、借道超车 B、依次交替通行 C、加速通过 D、抢道行驶

  答案:B

  12、 机动车通过没有交通信号或没有管理人员的铁道路口时,应 。

  A、按原来车速行驶 B、减速或停车观察

  C、加速尽快通过 D、紧随前车行驶

  答案:B

  13、 机动车遇行人正在通过人行横道时,应当 。

  A、停车让行 B、绕行通过 C、持续鸣喇叭通过 D、提前加速通过

  答案:A

  14 、机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,应当 。

  A、鸣喇叭,让行人快走 B、加速行驶

  C、减速或停车避让 D、绕行通过

  答案:C

  15、 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光

  灯, 。

  A、抓紧排除故障 B、向过往车辆求救

  C、并在来车方向设置警告标志 D、与维修厂联系

  答案:C

  16 、警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆 。

  A、可加速穿行 B、可谨慎超越 C、视情让行 D、应当让行

  答案:D

  17、 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员 。

  A、应当加速超越 B、应当注意避让

  C、应当连续鸣号 D、应各抢其道

  答案:B

  18、 高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过 。

  A、90公里 B、100公里 C、120公里 D、130公里

  答案:C

  19 、车辆在高速公路上发生故障,依法采取必要的安全措施后,车上人员应当

  A、在车内不得下车

  B、到车后帮助指挥其他车辆让行

  C、迅速离开车辆并转移到右侧路肩上或应急车道内

  D、帮助将车推到路边

  答案:C

  20 、在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当 ,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

  A、立即抢救受伤人员

  C、撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜

  D、先检查车辆受损情况

  答案:A

  21 、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人 。

  A、不得撤离现场

  B、应当迅速报警

  C、应当先撤离现场再进行协商处理

  D、应当将车停在原地协商赔偿

  答案:C

  22、 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣 ,并处200元以上500元以下罚款。

  A、机动车

  B、行驶证

  C、1个月以上3个月以下驾驶证

  D、3个月以上驾驶证,由民警决定

  答案:C

  23 、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处 拘留和暂扣3个月以上6个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

  A、15日以下 B、15日以上

  C、1个月以下 D、1个月以上

  答案: A

  24 、非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门 ,予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

  A、扣留行使证 B、扣留驾驶证

  C、收缴号牌 D、强制拆除

  答案:D

  25 、未取得机动车驾驶证或机动车驾驶证被暂扣、吊销后驾驶机动车的, 由公安交通管理部门处 ,还可以并处15日以下拘留。

  A、扣留机动车

  B、200元以上2000元以下罚款

  C、2000元以上罚款,由民警决定

  D、扣留行使证

  答案:B

  26 、将机动车交由未取得机动车驾驶证的人或机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的, 由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,还可以并处 。

  A、 15 日以下拘留 B、 吊销驾驶证

  C、 扣留车辆 D、 扣留行驶证

  答案:B

  27 、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处 。

  A、 15 日以下拘留 B、 吊销驾驶证

  C、 扣留车辆 D、 扣留行驶证

  答案:A

  28 、违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可并处 。

  A、扣留机动车

  B、吊销驾驶证

  C、15日以下拘留

  D、扣留行驶证

  答案:C

  2、判断题:(28题)

  1 、在中华人民共和国境内与道路交通活动有关的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。

  答案:正确

  2 、机动车未放置检验合格标志,可以上道路行驶。

  答案:错误

  3 、机动车未放置保险标志,可以上道路行驶。

  答案:错误

  4 、机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

  答案:正确

  5 、应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

  答案:正确

  6 、任何单位或者个人不得伪造、变造、挪用机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

  答案:正确

  7 、不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  答案:正确

  8、驾驶机动车,应当遵守左侧通行的原则。

  答案:错误

  9、 道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。

  答案:正确

  10、 道路划设专用车道的,在专用车道内,其他车辆可以借道超车。

  答案:错误

  11 、小型机动车可以超越执行紧急任务的警车。

  答案:错误

  12、 机动车行经交叉路口,不得超车。

  答案:正确

  13 、机动车行经弯道时,在车况技术性能良好的前提下可以迅速超车。

  答案:错误

  14、 机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。

  答案:错误

  15 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

  答案:正确

  16、 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,车辆驾驶人因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。

  答案:正确

  17、 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销驾

  驶证、拘留。

  答案:正确

  18 、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事

  责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证。

  答案:正确

  19 、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  答案:正确

  20 、货车车厢内载客必须设有座椅。

  答案:错误

  21、机动车载物的长、宽、高有限制规定。

  答案:正确

  22 、前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

  答案:正确

  23、 在铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、人行横道不能超车。

  答案:正确

  24、 在隧道内超车应注意安全。

  答案:错误

  25 、按照交通信号灯指示通行,遇行人横穿可不让行。

  答案:错误

  26 、机动车通过没有信号灯控制的交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

  答案:正确

  27 、因醉酒后驾驶机动车被吊销驾驶证的,终身禁驾。

  答案:错误

  28 、驾驶证被吊销或者暂扣期间继续驾驶机动车的,应当视为无证驾驶。

  答案:正确

【道路交通安全法律法规知识测试题及答案】相关文章:

1.道路交通安全法律法规知识测试题及答案

2.2020最新道路交通安全知识试题及答案

3.交通安全测试题及答案

4.政治知识测试题及答案

5.交通安全常识测试题及答案

6.道路交通安全知识

7.双拥国防知识测试题及答案

8.护理安全知识测试题及答案

上一篇:试题讲评课的教学反思 下一篇:食品生产安全管理人员考核试题及答案
菠菜网送彩金_手机验证送免费彩金-推荐官网